Das Wichtigste in Kürze
  • Mit einer Mokkakanne bekommst Du richtig starken Kaffee.
  • Die Mokkakanne wird häufig auch als Cezve oder Ibrik bezeichnet.
  • Ein solides (nicht kitschiges) Modell aus Edelstahl kostet circa 15 Euro.
  • Ein induktionsfähiges Mokkakännchen kostet etwas mehr Geld.
MokkakanneIn Deutschland wird Kaffee überwiegend mit einer konventionellen Kaffeemaschine oder einem Vollautomaten zubereitet. Böse Zungen behaupten sogar, es gäbe gar keine Kaffeekultur in Deutschland.

Ungezählte Liter Kaffee (also so ganz kurz gesprochen: „Kaffe“) hab‘ ich getrunken.

Bei ewig langen Nachtschichten, im Stau, an Tankstellen, aufgeregt vor Terminen oder in der Uni. Wenn ich noch 60 Seiten mit Text füllen musste oder beim Kiosk die Zeitungen noch nicht mal ausgepackt waren.

Mittlerweile trink ich lieber ein paar Tassen weniger. Dafür aber sehr gern starken Kaffee für den ich mir etwas mehr Zeit nehme. Diesen mache ich am liebsten in meiner kleinen Mokkakanne auf dem Herd, die ich aus Belgien mitgebracht habe. Belgien? Ja, dort hab ich das auf einem Campingplatz gesehen und war ganz angetan. Entsprechend betagt und verbeult ist meine Mokkakanne.

Wenn Du wissen willst, wie Du richtig geilen Mokka hinbekommst, dann lies jetzt weiter.

Was interessiert Dich?

Das ist doch ein Espressokocher!

Mokkakanne, Cezve, Ibrik – es gibt eine Menge Bezeichnungen für dieses kleine Ding. Der Mokka wird häufig auch als Türkischer Kaffee bezeichnet. Nicht falsch – aber auch nicht richtig, denn die Zubereitung wird auch in vielen anderen Ländern geschätzt.

Von einem sogenannten Espressokocher („Bialetti-Kännchen“), aus dem übrigens gar kein Espresso kommt, unterscheidet sich eine Mokkakanne auch optisch deutlich. Beim Bialetti-Kännchen bleibt der Kaffeesatz in einem separaten Behälter. Beim Mokkakännchen sind Wasser und Pulver gemischt.

Beide Kännchen sind bei Freunden von kräftigem Kaffee beliebt. Weitere Gemeinsamkeit: Sie werden von unten erhitzt.

Der klassische Cezve-Behälter ist aus Kupfer gefertigt und wird in heißem Sand erhitzt. Naja, also ich hab ein eher modernes Kännchen für den Herd. Ideal für gammelige Herdplatten im Studierendenwohnheim oder mit dem Gaskocher beim Camping.

Koala, wie wird Mokka gekocht?

Achso, ja wie das mit dem Mokka funktioniert. Machen wir es kurz: Das sehr feine Kaffeepulver wird mit Wasser (mehrfach) kurz aufgekocht. Beide Zutaten befinden sich im selben Topf und es gibt auch kein weiteres Zubehör.

Nun wäre das ja langweilig, wenn es dazu nicht auch ganz unterschiedliche Ansichten geben würde.

Bei diesen Dingen gehen die Meinungen auseinander:

  • Kaffeepulver extra, extra fein?
  • Pulver umrühren oder nicht?
  • Wie oft das aufgekocht werden?

Ich rühre das Pulver direkt in das Wasser und koche zwei Mal kurz auf. Also Löffel rein und umrühren. Nicht das Pulver „versinken lassen“.

Wichtig ist, dass das Wasser nicht zu heiß wird. Der Kaffee soll nicht fröhlich vor sich hin blubbern! Das ist mit einer Induktionskochplatte etwas schwer. Auf den gammligen Herdplatten im Wohnheim hat das tatsächlich am besten geklappt. Und da hatte ich auch erstaunlich viel Zeit.

Klar: Heute bereite ich nicht täglich einen Mokka zu. Dauert eben auch ein bisschen länger, als auf den Knopf am Vollautomaten zu drücken.

Ich frag dich: Hast Du keine Fragen?
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Welches Pulver kommt da rein?

Ich hab‘ beim Kaffee keinen Favoriten. Wenn meine Bohnen aufgebraucht sind, kaufe ich eine Robusta-Arabica-Mischung. Wichtig ist, dass der Kaffee wirklich fein gemahlen ist. Dafür habe ich eine kleine Handmühle, die ich vor einigen Jahren gekauft habe und die tapfer durchhält.

Du kannst aber auch fertig-gemahlenen Espresso nehmen. Kein Grund gleich noch eine Kaffeemühle anzuschaffen. Ach ja, es gibt auch Türkischen Mokka, der bereits fein gemahlen ist.

Gibt es die Mokkakanne für Induktion?

Die Nachfrage ist nicht riesig – aber es gibt durchaus einige Anbieter, die Mokkakännchen anbieten.

Meine Mokkakanne habe ich nun schon einige Jahre. Da passen circa 350 ml rein. Das reicht mir vollkommen. Mittlerweile ist sie schon ziemlich ramponiert und ich habe mich nach einem Ersatz umgeschaut. Tja, das war ernüchternd. So richtig geil ist das alles nicht. Meistens sind das irgendwelche Dinger, die mir entschieden zu goldig und kitschig aussehen oder aus Aluminium gefertigt sind.

Häufig sind diese Herdkannen auch nicht induktionssgeeignet oder werden wegen der geringen Grundfläche nicht vom Induktionsherd erkannt. Ärgerlich, also lieber die Meinungen von anderen Kund*innen gründlich lesen.

Meinen Favorit gibt es in zwei Größen:

PAL COFFEE WARMER TITANIUM PRO INOX 500ML, Silber
  • Made out of top quality 18/8 stainless steel
  • Ergonomic soft touch handles
  • Suitable for all types of stovetops (including induction)
  • Specially designed to optimize heat conductivity

Warum nicht einen Espressokocher?

In verschiedenen Onlineshops werden die Begriffe „Espressokanne oder -kocher“ und „Mokkakanne“ munter durcheinander gewürfelt. Das macht es natürlich auch nicht einfacher. Tatsächlich hatte ich auch mal so ein Bialetti-Kännchen aus Aluminium. Also nicht das Original, sondern etwas günstiger.

Hier kommt auch schön starker Kaffee raus. Ich mag beides – aber der Mokka schmeckt mir einen Tick besser.

Bist Du Team Mokka? Schreib‘ es in die Kommentare!

Küchenkoala Signatur

  1. Ich liebe es Kaffee in allen Varianten zu trinken. Daher freut es mich zu lesen, dass der Mokka am besten aus einer Mokkakanne schmeckt. Ich werde schauen, dass ich mir eine Mokkakanne von Bialetti kaufen werde.

    Nina Hayder

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