Wie funktioniert ein Simmertopf?

induktionsfähiger Simmertopf von WMF
induktionsfähiger Simmertopf von WMF

Die Alternative zum Wasserbad ist die Nutzung eines Simmertopfs, der durch seine spezielle Konstruktion für vorsichtiges Erhitzen besonders geeignet ist. Bekannt geworden ist der Simmertopf auch als Milchtopf oder Schmelztopf, weil er häufig auch zum Kochen von Milch oder Schmelzen von Milchschokolade verwendet wird.

Ein moderner Simmertopf hat aber nicht viel mit dem klassischen Milchtopf aus Emaille gemeinsam.

Grundsätzlich gibt es zwei Variante: doppelwandig oder als Steck-Topfset.

Beide Modell nutzen ein Wasserbad. Beim doppelwandigen Simmertopf ist das Wasser in einer Art Zwischenwand. Beim Zweiteiligen Simmertopf ist das Wasser im unteren Teil des Topfsets, während sich die zu erhitzende Flüssigkeit im oberen Topf befindet.

Die Funktionsweise ist bei beiden Varianten jedoch identisch:

Die starke Hitze einer Herdplatte trifft nicht unmittelbar auf den Topfboden, wodurch Milch oder Schokolade (uvm.) schonend erhitzt wird. Das Wasserbad hält die Temperatur konstant und verhindert zuverlässig Überkochen und Anbrennen

Wie lange braucht Milchreis im Simmertopf?

Milchreis wird im Simmertopf nicht schneller gar als in einem normalen Kochtopf. Der Vorteil des Simmertopfes ist die gleichmäßige Temperatur. Die Hitze wirkt nicht direkt auf den Topfboden, dadurch brennt der Milchreis nicht an. Bis der Milchreis weich ist, dauert es circa 45 Minuten.

Welcher Simmertopf ist der beste?

Der Simmertopf von WMF besteht aus Cromargan und nimmt bis zu 1,5 Liter Inhalt auf und gehört zu den Topsellern. Wie von WMF Töpfen gewohnt gibt es eine Innenskalierung und es kommt der bewährte induktionsgeeignete Transtherm-Allherdboden zum Einsatz.  Die Besonderheit bei diesem Modell ist das integrierte Thermometer, das bei konventionellen Töpfen nicht anzutreffen ist

  • Thermometer
  • Doppelwandprinzip
  • Innenskalierung
WMF Simmertopf mit Temperaturanzeige 1,5l, Milchtopf Induktion, Wasserbadkocher herausnehmbaren Einsatz, Cromargan Edelstahl
  • Inhalt: 1x Topf (Ø 18 cm, Volumen 1,5l), 1x Einsatz, 1x Thermometer - Artikelnummer: 0792816040
  • Material: Cromargan Edelstahl Rostfrei 18/10 - spülmaschinengeeignet, pflegeleicht, backofengeeignet, geschmacksneutral und säurefest. Hitzebeständig bis 250°C
  • Für alle Herdarten geeignet - auch für Induktion. Die Bodenkonstruktion (TransTherm) mit gleichmäßiger Wärmeverteilung und langer Wärmespeicherung für energiesparendes Kochen
  • Optimal für die schonende Zubereitung von empfindliche Speisen (Milch-/ speisen, Schmelzen von Schokolade und Glasuren, Warmhalten von eier- oder sahnehaltigen Speisen)
  • Zum Auftauen von Tiefkühlkost und Herstellung von Brandteig