Induktionsfähige Nudeltöpfe

Grundsätzlich kann für die Zubereitung von Pasta auch ein ausreichend großer, normaler Kochtopf verwendet werden. Allerdings muss dort ein Ankleben der Nudeln am Boden verhindert werden, und ziemlich häufig schäumt das Nudelwasser über den Topfrand.

Nudeltöpfe sind mit ihren Siebeinsätzen ein praktischer Küchenhelfer für die Zubereitung von Pasta. Ohne die Siebeinsätze gelingen in vielen der Pastatöpfe selbst Schmorgerichte, Suppen und Aufläufe problemlos.

Spezielle Pastatöpfe erleichtern außerdem das Abgießen der fertigen Nudeln und helfen beim Warmhalten größerer Portionen.

Nudeltopf - spielend leichte Handhabung für perfekten Pastagenuss
Nudeltopf – spielend leichte Handhabung für perfekten Pastagenuss

 

Darum ist ein Nudeltopf eine gute Anschaffung

  • Nudeln müssen schwimmen! Insbesondere Spaghetti neigen dazu am Boden fest zu kleben oder ungleich gar zu sein.
  • Ein Überkochen ist fast zu vollständig ausgeschlossen. Das Wasser kann dauerhaft durch die Löcher im Sieb zurückfliessen. Dadurch kocht der typische Stärkeschaum nicht hoch.
  • Im Nudeltopf können die Nudeln im Sieb problemlos über Wasserdampf warmgehalten werden.

Das Besondere am Nudeltopf

Die meisten Nudeltöpfe mit den dazugehörigen Siebeinsätze bestehen aus pflegeleichtem Edelstahl. Der Boden bei induktionsfähigen Modellen ist mehrschichtig aufgebaut und hat ferromagnetische Eigenschaften. Das bedeutet eine gleichmäßige und schnelle Wärmeleitung in das Topfinnere sowie über die Topfwände. Diese Topfwände sind bei Pastatöpfen höher als bei anderen Töpfen.

Für einfache Handhabung sind die Modelle der Marktführer deshalb mit großen Griffen ausgestattet. Vorteilhaft ist auf dem Nudeltopf ein Glasdeckel mit Ventil zum Ablassen von Wasserdampf. Gerade auf ohnehin sparsamen Induktionskochfelder sparen die Deckel viel Energie, weil sie die Hitze lange und zuverlässig im Topfinnern halten.

Bei Modellen mit Sieb im Topf wird dieser Siebeinsatz am großen Henkel einfach und sicher transportiert. Modelle mit Sieb im Topfdeckel werden zum Abgießen komplett – ebenfalls mit großen Griffen – zum Spülbecken getragen. Eine Besonderheit mancher Modelle sind Deckel mit Aufstellfunktion. Das bedeutet, dass es zwischen Griff und Topfwand eine Abstellmöglichkeit für den geöffneten Deckel gibt. Er muss deshalb nicht auf der Arbeitsfläche abgelegt werden.

Vorteile von Nudeltöpfen

  • Simples Abgießen ohne nötiges Extrageschirr
  • Das Überkochen von Wasser wird durch die Sieblöcher in Deckel oder Topf verhindert
  • Induktionsfähige Modelle arbeiten extrem sparsam beim Kochen und Warmhalten
  • Kein Ankleben der Nudeln am Topfboden
  • Auch für das Garen von Gemüse, Eintöpfen oder Spargel geeignet (Kein Spargeltopf notwendig)
  • Komfortable Ausstattung mit großen Griffen (auch für Topfhandschuhe)

Wie funktioniert ein Pastatopf?

Bei der Funktionsweise lassen sich zwei Bauarten von Nudeltöpfen unterscheiden. Am einfachsten ist ein Pastatopf mit einem Sieb im Deckel. Für das Abgießen der Nudeln ist daher kein extra Sieb mehr erforderlich. Vielmehr wird der Topf umgedreht, die Nudeln bleiben darinnen, das komplette Kochwasser verschwindet ohne zusätzliche Handgriffe. Der Nudeltopf mit Sieb im Deckel ist im befüllten Zustand schwerer als Kochtöpfe mit niedrigeren Topfwänden.

Das muss beim Transport zwischen Induktionsherd und Spülbecken beachtet werden. Allerdings helfen große Griffe beidseitig, die Handhabung zu erleichtern.

Noch komfortabler und sogar sparsamer ist ein Nudeltopf mit Siebeinsatz. Die Nudeln kochen in diesem Sieb. Kleine Löcher am oberen Siebrand lassen sprudelndes Wasser nicht überkochen. Ein Abschütten ist nicht nötig. Das Kochwasser läuft zurück ins Topfinnere, und die Pasta wird mitsamt Siebeinsatz einfach herausgehoben. Hier muss weder der schwere Topf gehoben noch ein zusätzliches Sieb zum Abgießen verwendet werden. Das Nudelwasser lässt sich gut mehrmals verwenden. Beim Zubereiten großer Pastaportionen werden so die Hitze und das Wasser besonders sparsam mehrmals eingesetzt.

Die besten Nudeltöpfe

Vor allem die Traditionshersteller haben hochwertige Nudeltöpfe im Sortiment mit denen die Topfsets ergänzt werden können.

WMF Nudeltopf

Der beliebteste Pastatopf von WMF ist mit Siebeinsatz ausgestattet, für den Induktionsherd geeignet und aus schwerem, pflegeleichtem Edelstahl gefertigt. Besonders beliebt ist der WMF Mini Nudeltopf.

Es gibt jedoch auch größere Modelle, die gewölbte Glasdeckel mit Ablassventil, eine konkave Topfform für bessere Stapelfähigkeit sowie große Hohlgriffe gegen ein zu starkes Erhitzen bieten. Diese Modelle sind jedoch deutlich größer und kosten auch mehr Geld.

Die TransTherm-Allherdboden, die bei WMF Töpfen mittlerweile Standard sind, besitzen eine gute Wärmeleit- und Wärmespeicherfähigkeit. Kochen wird dadurch auf allen Herdarten (auch Induktionsherd) besonders energiesparend bei aromaintensiven Garergebnissen.

Die WMF Pastatöpfe aller Modelle können in der Spülmaschine gereinigt werden. Der Cromargan-Edelstahl ist geschmacksneutral und säurefest. Zur Reinigung wird lediglich eine Topfbürste und Spülmittel benötigt. So lassen sich die Stärkerückstände der Nudeln schnell und gründlich entfernen.

WMF Mini Nudeltopf mit Metalldeckel und Einsatz klein 18 cm, 3l, Cromargan Edelstahl poliert, Induktion, stapelbar, ideal für kleine Portionen oder Singlehaushalte
  • Inhalt: 1x Nudeltopf mit Deckel Ø 18 cm (Volumen 3,0 l, Höhe 26,5 cm) - optimal für Herdplatten mit Ø 14,5 cm - Artikelnummer: 0718826040
  • Material: Cromargan Edelstahl 18/10, poliert - rostfrei, spülmaschinengeeignet, pflegeleicht, backofengeeignet, geschmacksneutral und säurefest. Hitzebeständig bis 250°C
  • Für alle Herdarten geeignet - auch für Induktion. TransTherm-Allherdboden: Bodenkonstruktion mit gleichmäßiger Wärmeverteilung und langer Wärmespeicherung für energiesparendes Kochen
  • Stapelbar - für platzsparende Aufbewahrung Optimale Topfgröße für kleine Portionen bzw. kleiner Topf für Singlehaushalte
  • Im Pastatop werden die Nudeln in einem Einsatz mit Standring gekocht das Wasser kocht dadurch nicht über. Anschließend lassen sich die Nudeln einfach abseihen

Nudeltöpfe von Silit

Ein Erkennungsmerkmal von Silit Töpfen ist Silargan, eine Kochkeramik mit einem starken Stahlkern. Silit gewährt 30 Jahre Garantie auf die innere und äußere keramische Silargan-Oberfläche.

Diese Kochkeramik ist säurebeständig, robust gegen Schneiden und Kratzen sowie für das Kochen auf allen Herdarten geeignet, also auch induktionsfähig.

Der große Nudeltopf von Silit (Vitaliano Nero) ist relativ schwer und hat einen extra-breiten Schüttrand und erleichtert das Abgießen deutlich. Im Topf steckt das Nudelsieb mit Überlaufschutz. Auf dem Induktionskochfeld leitet der Topfboden die Wärme schnell und gleichmäßig von unten und von den Topfwänden ins Innere.

Silit Vitaliano Nero Nudeltopf mit Siebeinsatz 24 cm, Glasdeckel, Kochtopf hoch 8,5l, Silargan Funktionskeramik, Topf Induktion, schwarz
  • Inhalt: 1x Nudeltopf mit Siebeinsatz und Deckel 24 cm (Volumen 8,5l, Höhe 20 cm) - optimal für Herdplatten mit Ø 22 cm - Artikelnummer: 2131305309 (Griffform ab April 2020)
  • Material: Silargan - Funktionskeramik mit nickelfreien Oberflächen. Spülmaschinengeeignet, schneid-/ kratzfest, backofenfest, hitzebeständig bis 250°C (mit Deckel 180°C). Glas. Made in Germany
  • Der hohe Topf kann auf allen gängigen Herdarten verwendet werden: Induktionsherde, Gasherde, Elektroherde, Glaskeramik-herde. Ideal für scharfes Anbraten bei hohen Temperaturen
  • Pastatopf inklusive Pastaeinsatz mit Überkochschutz. Auch geeignet zum Dünsten von Gemüse (Blumenkohl, Rosenkohl etc.) Breiter Schüttrand für ein tropffreies Ausgießen
  • Herstellergarantie: 30 Jahre Garantie auf die innere und äußere keramische Silargan-Oberfläche. Die Garantiebedingungen finden Sie unter „Weitere technische Informationen“

Nudeltopf von Fissler

Fissler selbst bezeichnet seine Nudeltöpfe lieber als Multi-Kochgeschirre. Denn neben Nudeln oder Spargel gelingen darin auch Gerichte durch Dämpfen optimal.

Zur Ausstattung der Fissler Nudeltöpfe gehört der cookStar-Allherdboden, der auch bei anderen Fissler Töpfen zum Einsatz kommt. Damit eignen sich alle Modelle auch für das Kochen auf einer Induktionskochplatte. Weitere Ausstattungsmerkmale sind eine recht hohe Bauform mit großen, leicht nach oben gebogenen Griffen. Das Nudelsieb hat unterschiedlich große Löcher, so dass auch sehr feine Zutaten nicht durchfallen und doch komplett im Wasser gegart werden.

Der verwendete Edelstahl ist auch für Zubereitungen im Backofen sowie die Reinigung in der Spülmaschine geeignet.

Besonders beliebt ist der Nudeltopf des Fissler Topfsets original profi-collection, die bereits seit 40 Jahren in der Gunst der Kund*innen ganz oben steht.

Fissler Original-Profi Collection / Edelstahl-Topf (Ø 20 cm) hoher Kochtopf mit Deckel, Siebeinsatz zum Dünsten und Garen, rostfrei, alle Herdarten, Induktion
  • Hochwertiger Kochtopf Multi-Star für Einsteiger in die Profi-Liga, ideal für Pasta und Gemüse, ohne Einsatz auch für Suppen - täglich wie ein Spitzenkoch fühlen
  • Der induktive Kochtopf besteht aus hochwertigem Edelstahl 18/10 und lässt sich an den handlichen Kaltmetallgriffen auch ohne Topflappen anfassen
  • Der Siebeinsatz aus Edelstahl ermöglicht das Dünsten von Gemüse, Zubereiten von Muscheln oder Kochen von Pasta
  • Die konkave Wölbung im Deckel des Topfes sorgt dafür, dass der kondensierte Dampf nach unten tropft, wodurch das Gargut herrlich geschmackvoll und saftig wird
  • Lieferumfang: 1 Kochtopf Multi-Star (Ø 20 cm) mit Deckel / Original Fissler Topf für alle Herdarten, inkl. Induktion / Made in Germany

ELO Nudeltopf

Die günstigen Topfsets von ELO sind beliebt Alltounder. Vor allem Edelstahl und große Griffe, Glasdeckel und induktionsgeeignete Topfböden kennzeichnen die Küchenprodukte der Marke.

ELO Nudeltöpfe sind ebenfalls aus Edelstahl gearbeitet. Sie haben mittelhohe Topfwände und große Griffe oben. Glasdeckel ermöglichen das Sichtkochen, und ein Ablassventil sorgt für das Entweichen von überschüssigem Dampf.

In den Pastatöpfen von ELO ist ein Sieb integriert. Darin kochen Nudeln, Gemüse und andere Zutaten ohne Überkochen oder Anbacken. Topf, Deckel und Siebeinsatz sind pflegeleicht, geschmacksneutral und korrosionsbeständig. Gleichzeitig zeichnen sich die ELO Nudeltöpfe durch ihr geringes Leergewicht bei guter Stabilität auch auf Induktionsherden aus.

ELO, Edelstahl, 16 cm
  • - Edelstahl 18/8, energiesparender Kapselboden polierte Oberfläche
  • - Volumenskala, optimal für wasserarmes, vitaminschonendes Garen
  • - stoßfester Glasdeckel, Edelstahleinsatz
  • - Backofenfest bis 240°C(mit Glasdeckel bis 180°)
  • - Spülmaschinengeeignet und für alle Herdarten auch Induktion