Schmortopf – ideal für köstliche Schmorbraten

Beim Schmoren entstehen durch die Kombination von kurzem Anbraten und stundenlangem Sieden besonders intensive Aromen. Der richtige Topf ist für das Geschmacksergebnis entscheidend. Im Schmortopf können Fleischstücke entweder allein oder zusammen mit Gemüsebeilagen geschmort werden. Das gleichmäßige Garergebnis entsteht dabei auch, weil Topfboden und Wände die Wärme gleichmäßig verteilen.

Die modernsten Varianten eines Schmortopfs eignen sich auch für das Schmoren auf dem Induktionsherd und werden auch unter der Bezeichnung Schmorkasserolle angeboten.

Das Wichtigste in Kürze:
  • Ein Schmortopf ist, im Gegensatz zum Bäter, ein flacher Kochtopf.
  • Schmortöpfe sind relativ massiv und garantieren eine gleichmäßige Wärmeverteilung.
  • Ein Schmortopf bietet Platz für Rollbraten oder Rinderschmorbraten. (Geflügel passt eher in den Bräter.)
  • Moderne Schmortöpfe sind induktionsgeeignet und haben einen Aromaknopf.
perfekt geschmortes Ossobuco
Traditionelles Schmorgericht Ossobuco (Foto: Mogens EngelundOwn work, CC BY-SA 3.0, Wikimedia)

Wofür braucht man einen Schmortopf?

Im Schmortopf gelingen Fleischgerichte besonders optimal. Für Pute, Rollbraten vom Schwein oder große Portionen Rinderschmorbraten sind ovale Schmortöpfe optimal. Bei größerem Geflügel ist allerdings ein Bräter vorzuziehen, die es inzwischen auch für Induktionskochdelder gibt.

Auch das beliebte Pulled Pork gelingt im Schmortopf ohne großen Aufwand. Beim Einkauf sollte der Topf etwas größer als das voraussichtlich eingelegte Schmorgut gewählt werden. Das erleichtert das gleichmäßige Anbraten und erlaubt das spätere Hinzugeben von Beilagen zum Schmorgericht. Allerdings darf der Größenunterschied zwischen Schmorgut und Topf nur geringfügig sein. Ansonsten würde zu viel Energie ungenutzt verlorengehen.

Häufig wird der Schmortopf auch für fettarmes Braten, Überbacken oder Erwärmen verwendet. Die hitzebeständigen Materialien von Deckel und Topf sind hierfür wichtig.

Produktfoto
Silit Studio Bräter mit Deckel backofengeeignet, 29 x 29 x 10 cm, Schmortopf Induktion, Edelstahl beschichtet, Glasdeckel
Hoffmann Schmorkasserolle 28x28 cm Induktion Viereckpfanne I Made in Germany I Servierpfanne Eckig I Gussbräter I Viereckbräter mit Glasdeckel Bräter Schmorpfanne Induktionsgeeignet Backofengeeignet
Hersteller
Silit
Hoffmann
Abmessung
29 x 29 x 10 cm
28 x 28 x 8 cm
isolierte Griffe
Backofengeeignet
Prime-Vorteil
Amazon Prime
-
Preis
122,99 EUR
99,99 EUR
Produktfoto
Silit Studio Bräter mit Deckel backofengeeignet, 29 x 29 x 10 cm, Schmortopf Induktion, Edelstahl beschichtet, Glasdeckel
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Silit
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Hersteller
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Backofengeeignet
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Fast alle Hersteller gestalten ihre Schmortöpfe äußerst dekorativ. Während der Premiumhersteller Fissler mit dem Schmortopf der profi-collection auf eine edle Edelstahl-Optik setzen, kommen bei den Gusseisen-Schmortöpfen von Le Creuset bunte Emaillierungen zum Einsatz.

Deshalb dient ein solcher Schmortopf außer zum Garen häufig gleich zum Servieren bei Tisch. Solide Topflappen und eine Unterlage aus Holz sind jedoch Pflicht, denn Schmortöpfe werden sehr heiß. Nur wenige Hersteller (Silit zum Beispiel) haben Schmortöpfe mit Hohlgriffen im Sortiment, die weniger heiß werden.

Vorteile von Schmortöpfen

  • Fettarmes bis fettfreies Braten auch großer Fleischstücke möglich.
  • Gleichmäßige Wärmeverteilung und gute Wärmespeicherung über Stunden.
  • Geschmacksintensives Garergebnis auch von Gemüse, Fisch oder Pilzen.
  • Vielseitige Verwendbarkeit auch für andere Garmethoden als das Schmoren.

Hier finden Sie alle Schmortöpfe im Amazon.de-Sortiment.

Worauf kommt es beim Schmortopf an?

Die teilweise lange Garzeit bei Temperaturen unter 100 °C verlangt vom Kochgeschirr einen robusten Aufbau. Bei der Ausstattung achten die Hersteller auf dekorative Formen und pflegeleichte sowie langlebige Materialien.

Besonders wichtig ist bei einem Schmortopf

  • eine breite Bratfläche und hohen Seitenrändern
  • zwei Griffe am Topfgehäuse
  • Deckel aus Glas mit Mittelgriff
Beim Schmortopf für Induktionsherde erfolgt die Wärmeverteilung über die magnetischen Verwirbelungen im Topfboden. (Achten sie beim Kauf auf das Spulensymbol.) Bei allen anderen Herdarten erhitzen Gas oder Strom den Schmortopf.

Der dicht schließende Deckel auf dem Schmortopf hält Flüssigkeit und Wärme gut im Innern zurück. Dort entsteht im Laufe der Garzeit ein optimales Schmorklima. Manche Modelle haben einen Aromaknopf. Er dient dazu, nach einer Weile Dampf abzulassen. Dadurch reduziert sich die Temperatur etwas und verändert den Garprozess. Sollen Beilagen wie Gemüse oder Pilze mitgeschmort werden, können diese etwas später zum Braten gegeben werden.

Moderne Schmortöpfe sind mit einem Aromaknopf zur Dampf- und Temperaturregulierung ausgestattet.

Welches Material beim Schmortopf?

Als Materialien kommen vor allem Edelstahl, speziell hitzebeständige Kochkeramik, Aluminium oder Gusseisen zum Einsatz. Diese Materialien zeichnen sich durch Geschmacksneutralität, Hitzebeständigkeit, Kratzfestigkeit und gute Wärmeleitung aus.

Schmortöpfe aus Kochkeramik haben für den Einsatz auf dem Induktionsherd einen Topfboden mit Stahlkern. Dadurch ist die gleichmäßige Wärmeverteilung und eine gute Speicherfähigkeit der Gartemperatur gewährleistet.

Unterschied zwischen Schmortopf und Bräter
Häufig werden die Begriffe Schmortopf und Bräter synonym genutzt. Der Unterschied liegt indes im Detail: Während der Schmortopf vorwiegend zum langsamen Garen auf dem Herd genutzt wird, bietet der Bräter mehr Platz und kann problemlos zum Garen im Backofen verwendet werden. Schmortöpfe haben in der Regel eine runde Grundfläche, während Bräter zumeist eine rechteckige oder ovale Grundfläche haben und daher mehr Platz bieten.

Schmortöpfe passen in Form und Größe zum am häufigsten darin geschmorten Gargut. Während Geflügel in ovalen Brätern gut aufgehoben ist, gibt es auch für den Schmortopf Verwendung.

Für Rouladen, Gulasch und andere, kürzere Fleischstücke, eignet sich eher ein runder Schmortopf. Auf der großen Grundfläche des Schmortopfes liegt der Braten komplett auf. Dadurch werden auch die Seiten beim Anbraten gleichmäßig gebräunt.

Schmortopf aus Gusseisen von Le Creuset (induktionsgeeignet)
Schmortopf aus Gusseisen von Le Creuset mit 4,2 Liter Volumen
WMF Bräter
WMF Bräter aus Cromargan mit 8,5 Liter Volumen

Der beste Schmortopf

In den letzten Jahren wurden die Schmortöpfe von Silit und Le Creuset besonders gern gekauft. Während der Silit-Schmortopf Platz für größere Fleischstücke bietet, ist der Le Creuset Schmortopf etwas kleiner.

Silit setzt bei seinem Schmortopf mit 28 cm Durchmesser auf Silargan. Hierbei handelt es sich um eine spezielle Kochkeramik. Le Creuset setzt klassisch auf Gusseisen.

Silit Schmortopf

Der Silit Schmortopf bietet viel Platz und hat 29 x 29 cm Grundfläche. Der Boden mit Stahlkern sorgtfür gute Wärmeleitung und Hitzespeicherung. Dadurch ist das Modell auch für die Nutzung auf dem induktionsherd geeignet.

Darum ist der Silit Schmortopf so beliebt

  • Für alle Herdarten geeignet, auch Induktion
  • Topf und Deckel spülmaschinengeeignet
  • Innenbeschichtung: Cera-Protect Hartversiegelung
  • Schmortopf und Glasdeckel sind hitzebeständig – auch bei Backofentemperaturen
Angebot
Silit Studio Bräter mit Deckel backofengeeignet, 29 x 29 x 10 cm, Schmortopf Induktion, Edelstahl beschichtet, Glasdeckel
  • Inhalt: 1x Edelstahl Bräter beschichtet (29 x 29 x 10 cm), 1x Glasdeckel - Artikelnummer: 2130256434
  • Material: Edelstahl 18/10 beschichtet. Keramische Antihaftbeschichtung (CeraProtect). Hitzebeständig bis 400°C, backofenfest bis 250°C (Deckel 180°C)
  • Der Schmortopf ohne Skalierung kann auf allen gängigen Herdarten verwendet werden: Induktion, Gas, Elektro, Glaskeramik. Die genieteten Griffe werden während dem Kochvorgang nicht heiß
  • Kein Anhaften der Speisen durch keramische Antihaftbeschichtung CeraProtect. Beste Antihafteigenschaften auch bei wenig Fett von z.B. Fleisch oder schonend gegartem Gemüse
  • Die Bodenkonstruktion sorgt für eine gleichmäßige, lange Wärmespeicherung. So kann während dem Kochen Energie und Zeit gespart werden. Der Glasdeckel ermöglicht es den Garvorgang zu beobachten

Le Creuset Gusseisen-Schmortopf

Optisch deutlich auffallender und ebenso funktional wie die Modelle anderer Marktführer ist der runde Le Creuset Gusseisen Schmortopf mit verschieden-farbiger Emaillierung. Er kann auf klassischen Herden ebenso wie auf dem Induktionsherd verwendet werden.

Dabei zeichnet sich die Emaillebeschichtung durch hohe Kratzfestigkeit aus. Weder die große Hitze im Backofen noch die niedrigen Temperaturen in der Gefriertruhe machen dem Gusseisen etwas aus. Zur Ausstattung des Modells gehören der Topf mit zwei großen, emaillierten Griffen sowie ein Deckel mit Edelstahlknauf in der Mitte. Das Volumen dieses Schmortopfs beträgt 4,2 Liter.

Angebot
Le Creuset Signature Gusseisen-Bräter mit Deckel, Ø 24 cm, Rund, Für alle Herdarten und Induktion geeignet, Volumen: 4,2 l, 4,305 kg, Schwarz, 21177240000430
  • Runder Gusseisen-Bräter zum Schmoren und Braten von Fleisch sowie Gemüse, Ideal zur Zubereitung von Eintöpfen und Suppen oder zum Brot backen
  • Ideal zum Warmhalten und Servieren durch gleichmäßige Wärmeverteilung sowie -speicherung vom Boden bis in die Seitenwände, Energieeffizientes Garen, Schmoren und Kochen dank Fertigung aus Gusseisen, Ideal geeignet für alle Herdarten inkl. Induktion sowie den Backofen
  • Große Griffe für sicheren und komfortablen Halt beim Anheben und Tragen des Topfes auch mit Ofenhandschuhen, Kratzfeste, mattschwarze Innenemaillierung
  • Made in France, Einfaches Reinigen von Hand oder in der Spülmaschine, Emaillierter Deckel aus Gusseisen mit hitzebeständigem Edelstahlknauf
  • Lieferumfang: 1x Le Creuset Signature Runder Bräter aus Gusseisen mit Deckel, Füllmenge: 4.2 Liter, Material: Emailliertes Gusseisen, Maße: 32.5 x 25.2 x 16.6 cm, Gewicht: 4.305 kg, Farbe: Schwarz, 21177240000430

Häufige Fragen zu Schmortöpfen

Ist ein Schmortopf ein Bräter?

Die Anwendung von Brätern und Schmortöpfen ist ähnlich, es gibt jedoch Unterschiede. Der Schmortopf wird vorwiegend zum langsamen Garen auf dem Herd genutzt, der Bräter bietet mehr Volumen und kommt vorwiegend im Backofen zum Einsatz.

Gibt es eine Alternative zur Schmorpfanne?

Eine Schmorpfanne hat einen hohen Rand und einen Deckel. Die Nutzung eines Bräters ist die einfachste Alternative. Eine klassische Hochrandpfanne kann auch funktionieren – je nachdem, welches Gericht zubereitet werden soll und wieviel Platz benötigt wird.

Gibt es Schmortöpfe aus Ton?

Der beliebte Römertopf ist ein Schmortopf aus Ton, der jedoch nicht zum Anbraten auf dem Herd verwendet werden kann.

Fazit: Ein Schmortopf zeichnet sich durch großes Fassungsvermögen und gleichmäßige Brat- und Garergebnisse aus. Die beliebtesten Modelle eignen sich auch zum Schmoren auf dem Induktionsherd oder einer Induktionskochplatte. Zur Ausstattung gehören Glasdeckel, teilweise ein Aromaknopf und bei einigen Varianten ein Deckel mit Pfannenfunktion.

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