Schmortopf – klassisches Küchengeschirr für köstliche Schmorbraten

perfekt geschmortes Ossobuco
traditionelles Schmorgericht Ossobuco (Foto: Mogens EngelundOwn work, CC BY-SA 3.0, Wikimedia

Beim Schmoren entstehen durch die Kombination von kurzem Anbraten und stundenlangem Sieden besonders intensive Aromen. Der richtige Topf ist für das Geschmacksergebnis entscheidend.

Im Schmortopf können Fleischstücke entweder allein oder zusammen mit Gemüsebeilagen geschmort werden. Das gleichmäßige Garergebnis entsteht dabei auch, weil Topfboden und Wände die Wärme gleichmäßig verteilen.

Die modernsten Varianten eines Schmortopfs eignen sich auch für das Schmoren auf dem Induktionsherd.

Aufbau und Ausstattung von Schmortöpfen

Die teilweise lange Garzeit bei Temperaturen unter 100 °C verlangt vom Kochgeschirr einen robusten Aufbau. Bei der Ausstattung achten die Hersteller auf dekorative Formen und pflegeleichte sowie langlebige Materialien. Dieser Aufbau ist bei Schmortöpfen für Induktionsherde und alle anderen Herdarten gleich:

  • Ovales, rundes oder rechteckiges Topfgehäuse mit breiter Bratfläche und hohen Seitenrändern
  • Topfboden für Induktionsherd in Schichten aufgebaut, für andere Herdarten dick für gleichmäßige Wärmeverteilung
  • Zwei Griffe am Topfgehäuse
  • Deckel aus Glas mit Mittelgriff, teilweise mit Aromaknopf zur Dampf- und Temperaturregulierung

Als Materialien kommen vor allem Edelstahl, speziell hitzebeständige Kochkeramik, Aluminium oder Gusseisen zum Einsatz. Diese Materialien zeichnen sich durch Geschmacksneutralität, Hitzebeständigkeit, Kratzfestigkeit und gute Wärmeleitung aus. Schmortöpfe aus Kochkeramik haben für den Einsatz auf dem Induktionsherd einen Topfboden mit Stahlkern. Dadurch ist die gleichmäßige Wärmeverteilung und eine gute Speicherfähigkeit der Gartemperatur gewährleistet.

Funktion von Schmortöpfen

Schmortöpfe passen in Form und Größe zum am häufigsten darin geschmorten Gargut. Geflügel und Fisch gelingen in ovalen Formen sehr gut, während Rouladen, Gulasch und andere, kürzere Fleischstücke am gleichmäßigsten in rechteckigen oder runden Schmortöpfen gelingen. Auf der großen Grundfläche des Schmortopfes liegt der Braten komplett auf. Dadurch werden auch die Seiten beim Anbraten gleichmäßig gebräunt.

Beim Schmortopf für Induktionsherde erfolgt die Wärmeverteilung über die magnetischen Verwirbelungen im Topfboden. (Achten sie beim Kauf auf das Spulensymbol.) Bei allen anderen Herdarten erhitzen Gas oder Strom den Schmortopf.

Der dicht schließende Deckel auf dem Schmortopf hält Flüssigkeit und Wärme gut im Innern zurück. Dort entsteht im Laufe der Garzeit ein optimales Schmorklima. Manche Modelle haben einen Aromaknopf. Er dient dazu, nach einer Weile Dampf abzulassen. Dadurch reduziert sich die Temperatur etwas und verändert den Garprozess. Sollen Beilagen wie Gemüse oder Pilze mitgeschmort werden, können diese etwas später zum Braten gegeben werden.

Einsatzmöglichkeiten für den Schmortopf

Im Schmortopf gelingen Fleischgerichte besonders optimal. Für Gänsebraten, Pute, Rollbraten vom Schwein oder große Portionen Rinderschmorbraten sind ovale Schmortöpfe optimal. Auch das beliebte Pulled Pork gelingt im Schmortopf ohne großen Aufwand. Beim Einkauf sollte der Topf etwas größer als das voraussichtlich eingelegte Schmorgut gewählt werden. Das erleichtert das gleichmäßige Anbraten und erlaubt das spätere Hinzugeben von Beilagen zum Schmorgericht. Allerdings darf der Größenunterschied zwischen Schmorgut und Topf nur geringfügig sein. Ansonsten würde zu viel Energie ungenutzt verlorengehen.

Häufig wird der traditionelle Schmortopf oder der induktionsgeeignete Schmortopf auch für fettarmes Braten, Überbacken oder Erwärmen verwendet. Die hitzebeständigen Materialien von Deckel und Topf sind hierfür wichtig. Fast alle Hersteller gestalten ihre Schmortöpfe äußerst dekorativ. Deshalb dient ein solcher Schmortopf außer zum Garen häufig gleich zum Servieren bei Tisch.

Vorteile von Schmortöpfen

      • Fettarmes bis fettfreies Braten auch großer Fleischstücke möglich
      • Gleichmäßige Wärmeverteilung und gute Wärmespeicherung über Stunden
      • Geschmacksintensives Garergebnis auch von Gemüse, Fisch oder Pilzen
      • Einfache Handhabung beim Wenden, Rühren und Entnehmen
      • Dekorative Designs auch zum Servieren bei Tisch
      • Vielseitige Verwendbarkeit auch für andere Garmethoden als das Schmoren
      • Beliebteste Schmortöpfe auch induktionsgeeignet, pflegeleicht und langlebig

Die beliebtesten Schmortöpfe im Überblick

Diese Markenmodelle sind für das Schmoren auf Induktionsherden sowie auf allen anderen Herdarten geeignet. Sie zeichnen sich durch sehr gute optische und technische Eigenschaften aus:

Silit Schmortopf Passion Energy Red

Dieses Modell von Silit ist ein Schmortopf von 28 cm Durchmesser aus Silargan, einer speziellen Kochkeramik:

Aufbau und Ausstattung

      • Fassungsvermögen 6 Liter, mit 10,5 cm hohem Rand
      • Boden mit Stahlkern für gute Wärmeleitung und Hitzespeicherung
      • Breiter Schüttrand zum tropffreien Abgießen der Schmorflüssigkeiten
      • Hohlgriffe mit verringerter Wärmeübertragung
      • Topfmaterial Silargan – nickelfrei innen und außen
      • Gewölbter, dicht schließender Glasdeckel mit Stahlrand und Stahlgriff

Besondere Eigenschaften

      • Für alle Herdarten geeignet, auch Induktion
      • Topf und Deckel spülmaschinengeeignet
      • Topfflächen porenlos geschlossen, dadurch pflegeleicht
      • Kochkeramik geschmacksneutral sowie kratz- und schneidfest
      • Schmortopf und Glasdeckel hitzebeständig auch bei Backofentemperaturen
Sale
Silit Schmortopf Ø 28 cm ca. 6l Passion Energy Red Hohlgriffe Schüttrand Made in Germany Glasdeckel Glasdeckel Silargan Funktionskeramik induktionsgeeignet spülmaschinengeeignet
  • Inhalt: Schmortopf Ø 28 cm (ca. 6l) - optimal für Herdplatten mit Ø 22 cm, Höhe: 10,5 cm - Artikelnummer: 2130236368
  • Breiter Schüttrand für ein tropffreies Ausgießen. Hohlgriffe zur Reduzierung der Wärmeübertragung vom Topf auf die Griffe.
  • Silargan Töpfe sind für alle Herdarten geeignet - auch für Induktion. Boden mit durchgezogenem Stahlkern mit schneller Wärmeleitung und optimaler Hitzespeicherung für energiesparendes Kochen.
  • Material: Silargan - spülmaschinengeeignete Funktionskeramik. Leicht zu reinigende, porenlos geschlossene Oberfläche, schneid- und kratzfest sowie geschmacksneutral. Nickelfreie innere und äußere keramische Silargan-Oberfläche.
  • Made in Germany - Premium-Qualität, hergestellt in Eigenproduktion in Deutschland. 30 Jahre Garantie auf die innere und äußere keramische Silargan-Oberfläche bei bestimmungsgemäßem Gebrauch.

Schmortopf axentia Gansbräter schwarz/weiß

Bei diesem ovalen Schmortopf aus Emaille von 38 x 16 x 32 cm kann der Deckel als Bratpfanne verwendet werden. Das Material von Topf und Deckel ist auch für Induktionsherde geeignet:

Aufbau und Ausstattung

      • Topf und Deckel aus emaillebeschichtetem Edelstahl
      • Boden des Schmortopfes mit Stahlkern für optimale Induktionsverwirbelung
      • Deckel ebenfalls mit Stahlkern – somit als Bratpfanne auf Induktionsherden verwendbar
      • Emaillegeschirr geeignet für das Schmoren und Garen auf allen Herdarten
      • Große Handgriffe am oberen Topfende und unteren Deckelende für einfache Handhabung
      • Emaille porenfrei, somit besonders pflegeleicht

Besondere Eigenschaften

      • Deckel mit hohem Rand schließt dicht für optimales Schmorklima im Innern
      • Emaille nicht spülmaschinenfest, aber leicht zu reinigen
      • Material des Schmortopfes hitzebeständig – auch beim Schmoren im Backofen
      • Klassisches Design in Schwarz-Weiß nach historischem Gansbräter-Vorbild
Sale
axentia Gansbräter schwarz/weiß 38 cm, Emaille-Bräter mit Deckel, hochwertiger Bräter aus Emaille induktionsgeeignet, pflegeleichter Bratentopf Volumen ca. 7,5 Liter, Deckel als Pfanne verwendbar
  • Gansbräter in Schwarz/Weiß - aus hochwertiger Emaille
  • Induktionsgeeigneter Bräter - besonders pflegeleicht und robust
  • Bratentopf mit Deckel - Deckel auch als Pfanne verwendbar
  • Maße: ca. 38 x 16 x 32 cm, Volumen ca. 7,5 Liter, Bodenstärke ca. 0,8 mm
  • Lieferumfang: 1x Gansbräter 38 cm

Schmortopf ELO Bräter Pure Trend

In diesem rechteckigen Schmortopf aus Aluguss mit einer Größe von 4 x 26 cm haben auch komplette Schmorgerichte mit Beilagen Platz:

Aufbau und Ausstattung

      • Schmortopf komplett aus Aluguss mit induktionsgeeignetem Boden
      • Glasdeckel mit Rand aus Edelstahl sowie Aromaknopf
      • Breite, in einem Stück gegossene Griffflächen rechts und links am oberen Topfrand
      • Innen Antihaftbeschichtung Thermoceramica ohne PTFE oder PFOA
      • Außen schwarze Silikonbeschichtung
      • Ausstattung mit Grillrost aus Edelstahl für kleinere, scharf angebratene Zutaten

Besondere Eigenschaften

      • Schmortopf hitzebeständig bis 240 °C, mit Glasdeckel bis 180 °C
      • Schmortopf für Induktionsherde und alle herkömmlichen Herdarten geeignet
      • Topf, Deckel und Grillrost spülmaschinengeeignet
      • Antihaftversiegelung kratz- und schneidfest sowie geschmacksneutral
ELO 82661 Bräter Pure Trend Induktion 40 x 26 cm
  • hochwertiger Aluguss
  • Innen langlebige kratzfeste Antihaftversiegelung Thermoceramica, außen schwarz Silicon beschichtet
  • Glasdeckel mit stoßfestem Edelstahlrand und Aromaknopf, mit Edelstahl Grillrost
  • extra große Brat- und Garfläche, ideal auch zum Scharfen anbraten, sowie zum fettarmen Garen,
  • spülmaschinengeeignet, backofenfest mit Deckel bis 180°C, ohne Deckel bis 240°C, für alle Herdarten geeignet, auch für Induktion

Schmortopf Kopf Bräter Santorin

Der Kopf Schmortopf aus Aluguss misst 27,5 cm im Quadrat und kann außer zum Schmoren für viele andere Garmethoden auf herkömmlichen Herden und dem Induktionsherd verwendet werden:

Aufbau und Ausstattung

      • Schmortopf aus dickem Aluguss (Boden 4,5 mm, Topfwände 1,8 mm)
      • Beschichtung aus Greblon-Keramik
      • Topfdeckel aus Glas mit Edelstahlrand und Aromaknopf
      • Eckige, große Griffe beidseitig am oberen Rand des Schmortopfs
      • Topfrand 10 cm hoch – Innenfläche 27,5 x 27,5 cm – Fassungsvermögen fünf Liter

Besondere Eigenschaften

      • Beschichtung kratz- und schneidfest sowie geschmacksneutral und säurebeständig
      • Schmortopf und Glasdeckel für die Reinigung in der Spülmaschine geeignet
      • Topf hitzefest bis 260 °C im Backofen
      • Glasdeckel hitzebeständig bis 180 °C im Backofen
      • Trotz leichter Bauweise optimal für Induktionsherde geeignet
      • Form und Fassungsvermögen auch für Aufläufe, zum Dünsten oder Dämpfen geeignet
Sale
Kopf Bräter Santorin (Aluguss, 3,8 Liter, inkl. Glasdeckel mit Aromaknopf, Induktion) schwarz
  • Typ: Aluguss Schmortopf inkl. Glasdeckel mit Aromaknopf zum professionellen Aromatisieren Ihrer Gerichte - auch als Auflaufform zu verwenden
  • Material: hochwertige und robuste Greblon-Keramikbeschichtung für fettarmes und vitaminschonendes Braten
  • Eigenschaften: Geeignet für Elektro-, Keramik und Gasherd, induktionsgeeignet, backofenfest bis 260°C (Deckel bis 180°C), spülmaschinengeeignet
  • Außenmaße: ca. 28 x 28 x 12 cm (LxBxH), Innenmaße: ca. 27,5 x 27,5 x 7 cm, Fassungsvermögen: ca. 3,8 Liter
  • Eignung: der Rechteckbräter eignet sich hervorragend zum Braten, Schmoren, Dünsten, Dämpfen, Aufwärmen und Warmhalten verschiedenster Arten von Speisen

Fazit: Ein Schmortopf zeichnet sich durch großes Fassungsvermögen und gleichmäßige Brat- und Garergebnisse aus. Die beliebtesten Modelle eignen sich auch zum Schmoren auf dem Induktionsherd. Zur Ausstattung gehören Glasdeckel, teilweise ein Aromaknopf und bei einigen Varianten ein Deckel mit Pfannenfunktion.