Suppentopf – energiesparendes Kochgeschirr für Flüssigkeiten und andere Speisen

Der Suppentopf ist eines der traditionellen Kochgeschirre für energiesparendes Garen großer Speisemengen. Vor allem Flüssigkeiten wie Suppen oder Eintöpfe werden hierin schnell erhitzt und ausreichend lange bei niedriger Energiezufuhr heiß gehalten. Induktionsfähige Suppentöpfe können auch für andere Zubereitungsmethoden verwendet werden. Die beliebtesten Modelle der Marktführer zeichnen sich durch großes Fassungsvermögen, Pflegeleichtigkeit und ihre Eignung für alle Herdarten (auch Induktionsherd) aus.

Suppentopf von WMF inkl. Innenskalierung und 4 verschiedenen Abgießfunktionen
Suppentopf von WMF inkl. Innenskalierung und 4 verschiedenen Abgießfunktionen

Aufbau und Funktionsweise von Suppentöpfen

Das Ziel des besonderen Aufbaus von Suppentöpfen ist eine rasche und somit energiesparende Erhitzung flüssiger Inhalte. Zu diesem Zweck unterscheiden sich die grossvolumigen Kochgeschirre in ihrem Aufbau von anderen Topfmodellen:

Aufbau des Topfs

Ein Suppentopf besteht aus einem dicken Topfboden, bei induktionsfähigen Modellen aus mehreren Schichten mit ferromagnetischem Kern. Dieser ist von hohen, zylindrisch geformten Topfwänden umschlossen. Obenauf sitzt ein dicht schließender Deckel. Oben am Suppentopf sitzen beidseitig große Griffe, die auch mit Topfhandschuhen gut angefasst werden können. Ebenso handlich sind bei marktführenden Modellen die Griffe am Deckel gestaltet. Bei einigen Modellen gehört zur Ausstattung außerdem ein breiter Schüttrand für bequemes Ausgießen von Flüssigkeiten. Innen sind einige Suppentöpfe mit einer Innenskalierung versehen. Als Material kommt für optimale Suppentöpfe überwiegend korrosionsbeständiger, säurefester und geschmacksneutraler Edelstahl zum Einsatz.

Funktionsweise eines Suppentopfs

Topfboden, hohe Wände und dicht schließende Deckel sind beim Suppentopf absichtlich so gearbeitet. Ziel ist eine rasche Erhitzung der flüssigen Inhalte. Die einmal entstandene Hitze darf möglichst nicht während der Garzeit verloren gehen. Bei Modellen aus Edelstahl mit ferromagnetischem (und somit induktionsfähigem) Topfboden lässt sich im Vergleich zu anderen Töpfen eine schnellere Erhitzung um mehrere gesparte Minuten feststellen. Diese rasche Erhitzung bedeutet gleichzeitig eine enorme Energieersparnis. Ist der Siedepunkt erreicht, kann die Herdquelle abgeschaltet werden. Unter dem dicht schließenden Deckel bleiben Temperatur und Wasser verlustarm erhalten. Selbst nach Ende der Garzeit und der Wegnahme des Topfes von der Induktionsplatte oder anderen Wärmequellen halten Suppen und Eintöpfe in diesem Kochgeschirr ohne weitere Wärmezufuhr lange warm.

Verwendung von Suppentöpfen

Die Topfgröße und das gut wärmeleitende Matererial Edelstahl machen den Suppentopf zu einem Vielkönner in der Küche. Egal ob Suppen oder Eintöpfe – dafür sind diese großen Töpfe ideal.

Die klassische Verwendung von Suppentöpfen ist das Kochen von Suppen und Eintöpfen. Durch die Hitzeeinwirkung auch von den Topfwänden werden Gemüse und Zutaten schneller gar. Gleichzeitig bleibt mit dem Kochwasser auch das Aroma verlustfrei im Topf erhalten. Dies bedeutet neben einem aromatischen Geschmack auch mehr erhaltene Vitamine und Mikronährstoffe.

Aber auch um Fleisch zu marinieren und schichten ist ein Topf mit viel Platz praktisch. Steaks und andere Fleischstücke werden vor dem Grillen häufig mariniert. Im Suppentopf liegen gleich viele Scheiben und Stücke geschichtet. Bei geschlossenem Deckel trocknet nichts aus. Zum Grillen wird am besten gleich der ganze Suppentopf bereitgestellt. Edelstahl in den Qualitäten der Marktführer ist beständig gegen Säuren, bleibt geschmacksneutral und rostet nicht. Damit eignet sich das Gefäß zur Herstellung von Sauerkraut und für andere Fermentierungsarten.

Winterzeit ist Glühweinzeit. Wer keinen Einkochautomat mit Zapfhahn hat, kann natürlich auch einen Suppentopf nutzen. Auf dem Induktionsherd und anderen Herdarten ist der Suppentopf unschlagbar beim Erhitzen von Flüssigkeiten. Die Wärme wird von unten und von allen Seiten durch die komplette Flüssigkeit geleitet. Somit sind Wasser oder Glühwein viel schneller heiß als in anderen Töpfen. Bei Glühwein ist außerdem die gute Wärmespeicherfähigkeit von Vorteil. Bei Erreichen der gewünschten Trinktemperatur wird die Hitzequelle abgeschaltet. Das Getränk bleibt nun trotzdem besonders lange ausreichend heiß.

In die hohen Wände eines Suppentopfes können Dämpfeinsätze aus Edelstahl oder Bambus eingelegt werden. Damit eignet sich der Topf auch zum Dämpfen oder Einkochen. In den Topf kommt nur wenig Wasser. Beim Verkochen unter dem dichten Deckel garen die Speisen heißer ohne Flüssigkeitsverlust. Diese schonende Garmethode ist beispielsweise für die Zubereitung von Babybrei oder von Hefeklößen beliebt. Mit passenden Einkochgittern können auch Obst und Gemüse im Suppentopf haltbar gemacht werden. Die Einkochgläser bekommen dabei viel höhere Temperaturen in kurzer Zeit, was die Inhalte ordentlich konserviert.

Die beliebtesten Suppentöpfe der Marktführer

Fast alle Topfhersteller haben einen Suppentopf im Sortiment. Hier sollte man nicht an der falschen Stelle sparen und sich einen zukunftssicheren Topf mit induktionsfähigem Boden kaufen. Dann erhält man einen langlebigen Begleiter, der auch in vielen Jahren noch problemlos funktioniert. Denn das sich Induktionskochfelder langfristig durchsetzen werden, daran besteht kein Zweifel.

Neben dem Einzelkauf besteht natürlich auch die Option ein Set inklusive Suppentopf zu kaufen.

Silit Suppentopf 12 Liter mit Glasdeckel und Schüttrand

Dieser Suppentopf des Herstellers Silit hat eine Höhe von 24 cm und einen Topfdurchmesser von 28 cm. Er besteht aus poliertem Edelstahl und kann mit seinem SiliTherm-Allherdboden auch auf Induktionsherden verwendet werden. Vom gewölbten, dicht schließenden Glasdeckel gelangt Kondenswasser verlustfrei wieder in den Sud zurück. Besonders praktisch an diesem großen, aber vergleichsweise leichten Suppentopf ist der breite Schüttrand. Von diesem ist das Ausgießen der Inhalte ohne lästiges Tropfen möglich. Der verwendete Edelstahl an Griffen und Topf sowie der Deckel halten selbst hohe Backofentemperaturen gut aus. Zur Reinigung kann der Silit Suppentopf in die Spülmaschine gegeben werden.

Sale
Silit Suppentopf Ø 28 cm ca. 12l Schüttrand Glasdeckel Edelstahl poliert induktionsgeeignet spülmaschinengeeignet
  • Inhalt: Suppentopf Ø 28 cm (ca. 12l) - optimal für Herdplatten mit Ø 22 cm, Höhe: 24 cm - Artikelnummer: 2103190912
  • Breiter Schüttrand für ein tropffreies Ausgießen.
  • Silit Töpfe sind für alle Herdarten geeignet - auch für Induktion. SiliTherm-Allherdboden: Bodenkonstruktion mit gleichmäßiger Wärmeverteilung und langer Wärmespeicherung für energiesparendes Kochen.
  • Material: Edelstahl Rostfrei 18/10 - spülmaschinengeeignet, pflegeleicht, backofengeeignet, geschmacksneutral und säurefest.
  • Entwickelt in Deutschland.

WMF Gemüsetopf Function 4

Dieser WMF Suppentopf zeichnet sich durch eine pflegeleichte, langlebige Materialqualität sowie seine Multifunktionalität aus. Der Topf aus Edelstahl nimmt auf 24 cm Durchmesser und 20,5 cm Wandhöhe Speisemengen bis 8,8 Liter auf. Über die Hohlgriffe wird nur wenig Wärme vom Topf übertragen. Der TransTherm-Allherdboden ist auch für die rasche, energiesparende Hitzeverteilung auf dem Induktionsherd geeignet. Eine Besonderheit ist der Glasdeckel mit Silikonrand. Er hat vier Ausgießfunktionen und hält doch während der Garzeit Flüssigkeit und Hitze zuverlässig im Topf. Zur weiteren Ausstattung des WMF Gemüsetopfs Function 4 gehören ein breiter Schüttrand sowie eine praktische Innenskalierung für einfaches Abmessen der Inhalte.

Sale
WMF Gemüsetopf Ø 24 cm ca. 8,8l Function 4 Innenskalierung Deckel mit 4 Abgießfunktionen Made in Germany Hohlgriffe Glasdeckel Cromargan Edelstahl poliert induktionsgeeignet spülmaschinengeeignet
  • Inhalt: 1x Gemüsetopf Ø 24 cm (ca. 8,8l) - optimal für Herdplatten mit Ø 22 cm, Höhe: 22 cm - Artikelnummer: 0762246380
  • Dank dem gut schließenden Deckel und dem extra hohen Rand lässt sich Gemüse leicht garen. Gleichzeitig lässt sich der Topf auch als praktischer Allrounder für Suppen und andere Gerichte verwenden
  • Für alle Herdarten geeignet - auch für Induktion. TransTherm-Allherdboden: Patentierte Bodenkonstruktion mit gleichmäßiger Wärmeverteilung und langer Wärmespeicherung für energiesparendes Kochen
  • Material: Cromargan Edelstahl rostfrei 18/10 - spülmaschinengeeignet, pflegeleicht, backofengeeignet, geschmacksneutral und säurefest. Hohlgriffe zur Reduzierung der Wärmeübertragung vom Topf auf die Griffe
  • Made in Germany - Premium-Qualität, hergestellt in Eigenproduktion in Deutschland. Innenskalierung - erleichtert das Abmessen der Füllmengen. Glasdeckel mit Silikonrand und vier Abgießfunktionen

Tefal Gourmet Series Topf-Set mit Suppentopf 24 cm

Im Gourmet Series Topf-Set mit sieben Teilen ist ein 24 cm weiter, induktionsfähiger Suppentopf enthalten. Dieser besteht aus poliertem Edelstahl und ist mit einem Glasdeckel ausgestattet. Dieser Glasdeckel mit einem Rand aus Edelstahl ist zuverlässig dicht für optimale Wärmespeicherung. Außerdem sind die genieteten Edelstahlgriffe zusätzlich mit Silikon für ergonomische Handhabung ummantelt. Der dicke Kapselboden leitet die Hitze gleichmäßig und schnell an das Topfinnere sowie die Topfwände weiter. Ebenso besitzt der Suppentopf eine sehr gute Wärmespeicherfähigkeit. Dies hilft noch besser beim energiesparenden Erhitzen von Flüssigkeiten und der Zubereitung aromatischer Suppen und Eintöpfe.

Tefal E97790 Gourmet Series Topf-Set (induktionsgeeignet, Kochtöpfe mit Deckel Ø 16, 20, 24 cm, Kasserolle ohne Deckel Ø 16 cm) 7-teilig
  • Edelstahl in Profi-Qualität
  • Starker Kapselboden für perfekte Hitzeverteilung
  • Genietete, ergonomische Edelstahl-/ Silikon-Griffe.
  • Glasdeckel mit Edelstahlrand
  • Geeignet für alle Herdarten, auch Induktion

ELO Kochtopf Rubin Set mit Suppentopf, induktionsgeeignet

Der Edelstahl bei diesem Set aus Suppen- und Fleischtöpfen sowie mit Kasserolle ist außen poliert und im Topfinnern satiniert. Dies bedeutet eine sehr pflegeleichte Glätte. Die Speisen haften im Innern kaum an. Der ELO Suppentopf Rubin hat außerdem 6 mm dicke Drahtgriffe aus Vollmetall, einen Glasdeckel mit Chromrand sowie einen Bügelgriff aus Vollmetall. Vom vollverkapselten Topfboden wird auch auf dem Induktionsherd Hitze schnell und gleichmäßig weitergeleitet. Für gute Wärmespeicherung gehört der Akkutherm-Energiespeicher zur Ausstattung. Weitere Qualitätsmerkmale sind ein breiter Schüttrand, die Eignung für die Spülmaschine sowie zuverlässige Säurefestigkeit. ELO ist von der Qualität seiner Produkte überzeugt und gibt deshalb auch auf das ELO Kochtopfset Rubin fünf Jahre Herstellergarantie.

ELO Kochtopf Rubin Set Rubin 5-teilig Edelstahl 18/10
  • Aus Edelstahl 18/10, außen hochglanzpoliert, innen semi-satiniert; jeweils mit Literskala
  • Vollmetall-Drahtgriffe 6 mm (backofenfest)
  • Glasdeckel mit Chromrand, Vollmetall-Bügelgriffe
  • Für alle Herdarten geeignet (auch Induktion)
  • Boden vollverkapselter Akkutherm-Energiespeicher


Fazit:
Ein Suppentopf nimmt besonders große Mengen von Zutaten auf. Zum Erhitzen von Flüssigkeiten und zur Zubereitung von Suppen oder Eintöpfen ist er aufgrund seiner energiesparenden Eigenschaften optimal geeignet. Die Modelle der Marktführer haben zusätzlich eine Komfortausstattung für leichtere Handhabung.